Advents-Punsch mit und ohne Alkohol
Kinderpunsch (alkoholfrei), Zutaten für 8 Personen:
- 5 Beutel Rooibostee (er ist koffeinfrei und schmeckt angenehm mild)
- 800 ml Wasser
- 100g Würfelzucker
- je 1 unbehandelte Orange und Zitrone
- 1 l ungezuckerter Fruchtsaft, zum Beispiel Johannisbeersaft, Apfel- oder Granatapfelsaft, frisch gepresster Orangen-/Mandarinensaft
- 2 Zimtstangen, 5 Gewürznelken
Glühwein-Punsch, Zutaten für 8 Personen:
- 40 g schwarzer Tee (lose Blätter)
- 750 ml Wasser
- 80 g Würfelzucker
- je 1 unbehandelte Orange und Zitrone
- 1 Flasche kräftiger dunkler Rotwein, z. B. Dornfelder von möglichst guter Qualität
- 150 ml ungesüßter Johannisbeersaft
- 2 Zimtstangen, 5 Gewürznelken
Zubereitung für beide Punsch-Sorten:
- Den Tee mit Wasser aufbrühen, nach Vorschrift ziehen lassen (Rooibostee bis zu 10 Minuten, schwarzer Tee ca. 5 Minuten) und durch ein Teesieb in ein Gefäß gießen.
- Die Schale der unbehandelten Zitrusfrüchte kräftig an den Würfelzuckerstückchen abreiben. Die Zitrusfrüchte anschließend in Scheiben schneiden, die Kerne entfernen.
- Alle Zutaten – Tee, aromatisierten Würfelzucker, Zitrusfruchtscheiben, Saft (Wein) und Gewürze – in einem großen Topf vermischen und bis zu 15 Minuten sanft erhitzen, jedoch keinesfalls zum Kochen bringen.
- Den Punsch durch ein feines Sieb in ein vorgewärmtes großes Gefäß abseihen und auf einem Stövchen mit einer Kelle zur Selbstbedienung bereitstellen oder sofort in einzelnen Tassen heiß servieren.
Quelle: lindt.de